Рецепт шурпы в узбекском казане на огне
Душистый наваристый мясной бульон с луком (шурпа) считается одним из самых популярных в азиатской кухне приготовленный на узбекском казане на открытом огне
Ингредиенты:
- 100 г курдючного сала крупных помидора;
- 1 кг ребрышек или любого мяса с костью;
- несколько луковиц;
- зелень;
- 4-5 сладких перцев;
- столько же морковки;
- 6 средних картошек;
- 5-6 зубков чеснока;
- специи, соль.
В хорошо раскаленный на огне узбекский казан выложить кусочки сала. Нарезать очищенный перец, лук, морковь, помидоры и поместить их туда же. Посыпать специями, обжарить около 10 минут и добавить нарезанное средними кусками мясо. Хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 20-25, периодически помешивая.
После этого в казан влить 5 л воды, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Довести до кипения и томить над слабым огнем не меньше 1,5 часов, следя за тем, чтобы вода не выкипала. Потом идет очередь очищенного, нарезанного большими ломтями картофеля.
Через 15 минут блюдо посолить, всыпать все необходимые приправы, например, зиру, кориандр, перец, хмели-сунели. Когда сварится картошка, забросить в шурпу мелко нашинкованную зелень, еще немного потомить и можно подавать к столу.