
Узбекский чугунный наманганский казан – легендарное творение из ремесленных мастерских одноименного городка. Быстро распространился и стал популярным из-за материала производства и утолщенных стенок, благодаря которым в нем можно приготовить рассыпчатый плов на любом очаге. В такой посуде продукты прогреваются равномерно, не пригорая, а готовое блюдо остается теплым очень долго. Посуда практичная и долговечная – многие передают казан из поколения в поколение и считают его одним из самых ценных предметов на кухне.
Наманганский толстостенный казан может быть с плоским дном или с круглым. Если дно плоское, то он подходит не только для походных условий и дачи, но и для дома, поскольку его легко можно поставить на обыкновенную плиту.
Достоинства узбекского чугунного наманганского казана
·
Прогрев
со всех сторон. Это главное преимущество. За счет азиатской формы чаш и толстых
стенок казан прогревается равномерно, а пища имеет насыщенный вкус, цвет и
аромат.
·
Длительный
срок эксплуатации. Пользоваться узбекским наманганским казаном можно
десятилетиями.
·
Антипригарное
покрытие. Чугунный казан не пригорает, блюдо не жарится внутри, а томится, за
счет чего получается очень нежным и эстетически привлекательным, как из ресторана.
·
Небольшая
стоимость. Даже наманганский казан большого литража обойдется вам примерно как качественная
кастрюля.
·
Универсальность
использования. Большинство моделей можно
использовать не только в походных условиях и на дачах на костре или углях, а
еще и дома на обычной плите. Также для таких казанов есть множество
аксессуаров, позволяющих расширить сферу применения.
·
Посуда
считается экологичной, а материал изготовления не вступает в химическую реакцию
с продуктами при нагреве.
·
За
изделием очень просто ухаживать.
· Специалисты отмечают, что наманганский казан из чугуна – лучший вариант для самого вкусного рассыпчатого плова.
Топ-5 часто задаваемых вопросов о чугунных казанах
Перед
тем, как купить узбекский казан,
ознакомьтесь с информацией о его выборе, использовании и хранении, а также
некоторыми другими особенностями посуды.
Как
понять, какой объем казана вам нужен?
За
основу берется количество человек. Умножаем на 2 и прибавляем еще 2.
Получившаяся цифра = количеству литров казана, который вам нужен. При таком
объеме мешать ингредиенты внутри казана будет просто. Считается, что даже
небольшое количество еды лучше готовится в казане с большим объемом.
Какой
уход требуется чугунному узбекскому казану?
После
того, как вы приготовили еду в казане, его нужно вымыть без применения моющих
средств. Пользуйтесь только водой и мягкой губкой, чтобы сохранить в целости
его антипригарное покрытие. Помытый казан вытрите бумажными полотенцами и хорошенько
просушите. Сухой казан нужно натереть с помощью умеренного количества
растительного масла, чтобы появился характерный блеск.
Как
подготовить казан к первому применению?
Перед
первым приготовлением пищи нужно избавиться от производственного масла, используемого при создании казана. Для этого нужно установить посуду на
слабый огонь и раскалить в течение 30 минут, после добавить литр масла и,
наклоняя в разные стороны, чтобы станки покрылись горячим маслом, прокаливать
еще около получаса. Дождитесь, пока посуда остынет, вылейте масло и досуха
протрите бумажными полотенцами. Так вы создали естественную жировую прослойку,
которая важна для дальнейшей эксплуатации.
Что
еще нужно знать перед покупкой?
Наиболее
популярен чугунный казан, рассчитанный на 12 литров. В нем можно приготовить пищу
и на небольшую семью, и на большую компанию. Посуда имеет совершенно гладкую
внутреннюю поверхность, отшлифованную на заводе. На нее нанесено антипригарное
покрытие. Казан бывает сферический и с плоским дном. Второй вариант более
универсальный, поскольку его можно использовать дома на обычной кухонной плите.
Как
отличить подделку?
Во-первых,
по весу. Настоящее изделие очень тяжелое, толщина металлической стенки не
меньше 6мм даже у самого небольшого образца.
Во-вторых, по качеству шлифовки внутренней стороны. Процесс шлифовки
должен осуществляться по технологии вручную, поэтому не должно быть следов
отлива – бугорков, сколов, излишних наливов.
Где купить узбекский чугунный казан в Симферополе?
Если
вы хотите обзавестись казаном для приготовления вкусной и ароматной пищи по демократичным
ценам, присмотритесь к вариантам из нашего ассортимента. В каталоге недорогие
модели размером вплоть до 200л.
Чтобы заказать или проконсультироваться, обратитесь к нашему специалисту по электронной почте или телефону. Подскажем, ответим на вопросы, оформим покупку и доставим ваш заказ в Симферополе.
Узбекский чугунный наманганский казан – классическое творчество из ремесленных мастерских аналогичного города. Быстро распространился и стал модным из-за производства и утолщенных стенок материала, благодаря чему в нем можно приготовить рассыпчатый плов на любом очаге. В такой посуде продукты нагреваются достаточно сильно, не пригорая, готовое блюдо остается теплым очень долго. Посуда практичная и устаревшая – многие передают казан из поколения в поколение и считают его одним из самых важных предметов на кухне. Наманганский толстостенный казан может быть с белым дном или с надписью. Если дно плоское, то он подходит не только для походных условий и дач, но и для дома, поскольку его легко можно положить на обыкновенную плиту.
Достоинства узбекского чугунного наманганского казана:
- Прогрев со всех сторон. Это главное преимущество. За счет азиатской формы чаш и толстых стенок казана нагревается достаточно долго, пища имеет насыщенный вкус, цвет и аромат.
- Длительный срок эксплуатации. Пользоваться узбекским наманганским казаном можно ударами.
- Антипригарное покрытие. Чугунный казан не пригорает, блюдо не жарится внутри, а томится, за счет чего получается очень нежным и красивым, как из ресторана.
- Небольшая стоимость. Даже наманганский казан большой литража обойдется вам примерно как качественная кастрюля.
- Универсальность использования. Большинство моделей можно использовать не только в походных условиях и на дачах на костре или углях, но и дома на обычной плитке. Также для таких казанов есть множество аксессуаров, позволяющих расширить сферу применения.
- Посуда считается экологичной, материал изготовления не влияет на химическую реакцию продукта при нагреве.
- За товарами очень просто ухаживать.
- Специалисты отмечают, что наманганский казан из чугуна – лучший вариант самого вкусного рассыпчатого плова.