Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших тандыров

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших тандыров

Резервуар из шамота в интересном дизайне с восточной ноткой, на котором готовится еда. Сделать можно практически все – ассортимент блюд огромный. Особенно любят шашлыки, лепешки, печеные овощи и плов ( в сочетании с узбекским чугунным казаном) . При этом пища будет выделяться своим неповторимым запахом и вкусом.


Отличительные особенности и преимущества

 

Принцип действия тандыра схож с мангалом, однако есть принципиальные отличия. В тандыре еда приготавливается без непосредственного контакта с углем и без масла, а значит, блюдо будет более сочным и полезным.

 

Можно применять только на открытом воздухе. Для приготовления используются дрова лиственных пород деревьев. Печь растапливается при помощи сухих дров с обязательно открытой крышкой и поддувалом, как следует прогревается, после чего в него можно загружать ингредиенты и прикрывать крышкой до момента, когда блюдо будет готово.  Овощам достаточно 7-10 минут, шашлыкам 20-25 минут, рыбе до 15 минут, курице примерно 30-40 минут, а баранья нога может запекаться до 70-90 минут.  При протапливании тандыр изнутри самоочищается.

 

Плюсы:

·        Занимает совсем небольшое пространство.

·        Оригинально выглядит, добавляет пространству аутентичности.

·        Оперативно нагревается сам и оперативно готовит блюда, даже для мяса обычно нужно около 20 минут.

·        Сохраняет оптимальную температуру на протяжении всего процесса приготовления пищи. Можно успеть приготовить несколько блюд до того, как тандыр остынет.

·        Цена тандыра демократичная. Маленький вариант сопоставим по стоимости с хорошей кастрюлей или мультиваркой от известного бренда.

·        Процесс простой. Не нужно контролировать как на мангале, просто заложите ингредиенты и выньте готовое блюдо через положенное время. Ничего не сгорит. При этом запечется равномерно и будет очень сочным.

·        Уход за тандыром также простой.

·        Для поддержания нужной температуры нужно минимальное количество дров, до 3 раз меньше, чем для мангала.

·        Блюда имеют оригинальный ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

 

 

Как выбрать тандыр?

 

Большой тандыр обычно приобретается для кафе или ресторана, они способны приготовить буквально за 20 минут до 10 кг мяса.  Подойдет и для компании, когда сразу нужно приготовить 2-3 партии блюд, например, шашлыки, а потом к ним овощи. Если тандыр будет использоваться нечасто для приготовления на 3-4 человека, то можно обойтись более компактной моделью.

Чтобы готовить в холодное время года, нужно выбрать размер побольше. Если хотите использовать исключительно летом или брать тандыр, когда идете ловить рыбу или в поход, стоит присмотреться наоборот к небольшому размеру.

 

Обратите внимание на диаметр горловины. У малых тандыров он, естественно, самый маленький, за счет чего готовить можно только с помощью шампуров. Чем больше диаметр, тем шире ассортимент аксессуаров, которые можно использовать. Более крупный диаметра также подходит для выпечки лепешек.

 

Высота изделия может быть разной в зависимости от массы и формы. Лучше выбрать что-то среднее согласно своему росту, чтобы пользоваться оборудованием было комфортно.


Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей


Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

Тандыры Гончар Кубани:

Тандыр “Грифон” . Цена: 27 299 руб.

Размер тандыра: средний
Материал: шамотная глина

Вес : 65 кг
Высота: 80 см
Высота без крышки 67 см
Диаметр : 55 см
Диаметр горловины: 34 см
Толщина стенок: 55 мм

2. Тандыр “Шах” . Цена: 28799 руб.

Размер Тандыра: Средний
Материал: Шамотная Глина
Вес : 79 кг
Высота: 83 см
Высота без крышки 70 см
Диаметр : 54 см
Диаметр горловины: 32 см
Толщина стенок: 60 мм

3. Тандыр Колибри . Цена : 12600 руб.

Материал: Шамотная глина
Вес: 30 кг
Высота: 60 см
Высота без крышки: 46 см
Диаметр: 35 см
Диаметр горловины: 22 см
Толщина стенок: 50 мм

Тандыры Амфора:

1. Тандыр Охотник . Цена: 15990 руб.

Толщина стенки - 5 см
Высота - 73 см
Высота без крышки - 52 см
Диаметр горла - 25 см
Диаметр - 50 см
Кол-во шампуров в комплекте - 8 шт. (длина рабочей части - 38.5 см / общая длина - 50 см)
Комплектация - кочерга, совок,колосник d19 - по 1 шт.
Вес - 82,5 кг (+/-2,5 кг)

Объем - 40 л

   2. Тандыр Есаул. Цена: 19300 руб.

Толщина стенки - 5 см
Высота - 82 см
Высота без крышки - 61 см
Диаметр горла - 29 см
Диаметр - 54 см
Кол-во шампуров в комплекте - 8 шт. (длина рабочей части - 42,5 см / общая длина - 50.5 см)
Комплектация - кочерга, совок,колосник d19, приспособление для подвешивания шампуров - по 1 шт.
Вес - 97 кг (+/-4 кг)

Объем - 55 л

  3. Тандыр Атаман. Цена: 26990 руб.

Толщина стенки - 5 см
Высота - 107 см
Высота без крышки - 78 см
Диаметр горла - 34 см
Диаметр - 61 см
Кол-во шампуров в комплекте - 12 шт. (длина рабочей части - 46,5 см / общая длина -56 см)
Комплектация - кочерга, совок, колосник d22, приспособление для подвешивания шампуров - по 1 шт.
Вес - 145 кг (+/-5 кг)

Объем - 95 л

  4. Тандыр Аладдин mini . Цена: 29990 руб.

Толщина стенки - 5 см
Высота - 91 см
Высота без крышки - 61 см
Диаметр горла - 31 см
Диаметр - 62 см
Кол-во шампуров в комплекте - 12 шт. (длина рабочей части 34 см / общая длина 43 см)
Комплектация - кочерга, совок, колосник d22, приспособление для подвешивания шампуров, подставка под тандыр, стойка-подставка под крышку - по 1 шт
Вес - 112,5 кг (+/-2,5 кг)

Объем - 75 л

Тандыры Технокерамика

1. Тандыр Гектор . Цена: 23650 руб.

Тип изделиятандыр
Приготовит за раз4 кг
Кол-во шампуров8
Вес в сборе, кг117
Масса керамики, кг110
Толщина стенки5 см
Размеры
Диаметр, мм550
Диаметр горловины, мм320
Диаметр «солнышка», мм270
Диаметр подставки, мм420
Высота в сборе, мм930
Высота без крышки, мм630
Высота подставки, мм

185




472 18.07.2022
Связанные товары
0
c0713c5b-030a-42a5-b0ce-d4cf62d6a592