Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших тандыров
Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших тандыров
Резервуар из шамота в интересном дизайне с восточной ноткой, на котором готовится еда. Сделать можно практически все – ассортимент блюд огромный. Особенно любят шашлыки, лепешки, печеные овощи и плов ( в сочетании с узбекским чугунным казаном) . При этом пища будет выделяться своим неповторимым запахом и вкусом.
Отличительные особенности и преимущества
Принцип действия тандыра схож с мангалом, однако есть принципиальные отличия. В тандыре еда приготавливается без непосредственного контакта с углем и без масла, а значит, блюдо будет более сочным и полезным.
Можно применять только на открытом воздухе. Для приготовления используются дрова лиственных пород деревьев. Печь растапливается при помощи сухих дров с обязательно открытой крышкой и поддувалом, как следует прогревается, после чего в него можно загружать ингредиенты и прикрывать крышкой до момента, когда блюдо будет готово. Овощам достаточно 7-10 минут, шашлыкам 20-25 минут, рыбе до 15 минут, курице примерно 30-40 минут, а баранья нога может запекаться до 70-90 минут. При протапливании тандыр изнутри самоочищается.
Плюсы:
· Занимает совсем небольшое пространство.
· Оригинально выглядит, добавляет пространству аутентичности.
· Оперативно нагревается сам и оперативно готовит блюда, даже для мяса обычно нужно около 20 минут.
· Сохраняет оптимальную температуру на протяжении всего процесса приготовления пищи. Можно успеть приготовить несколько блюд до того, как тандыр остынет.
· Цена тандыра демократичная. Маленький вариант сопоставим по стоимости с хорошей кастрюлей или мультиваркой от известного бренда.
· Процесс простой. Не нужно контролировать как на мангале, просто заложите ингредиенты и выньте готовое блюдо через положенное время. Ничего не сгорит. При этом запечется равномерно и будет очень сочным.
· Уход за тандыром также простой.
· Для поддержания нужной температуры нужно минимальное количество дров, до 3 раз меньше, чем для мангала.
· Блюда имеют оригинальный ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Как выбрать тандыр?
Большой тандыр обычно приобретается для кафе или ресторана, они способны приготовить буквально за 20 минут до 10 кг мяса. Подойдет и для компании, когда сразу нужно приготовить 2-3 партии блюд, например, шашлыки, а потом к ним овощи. Если тандыр будет использоваться нечасто для приготовления на 3-4 человека, то можно обойтись более компактной моделью.
Чтобы готовить в холодное время года, нужно выбрать размер побольше. Если хотите использовать исключительно летом или брать тандыр, когда идете ловить рыбу или в поход, стоит присмотреться наоборот к небольшому размеру.
Обратите внимание на диаметр горловины. У малых тандыров он, естественно, самый маленький, за счет чего готовить можно только с помощью шампуров. Чем больше диаметр, тем шире ассортимент аксессуаров, которые можно использовать. Более крупный диаметра также подходит для выпечки лепешек.
Высота изделия может быть разной в зависимости от массы и формы. Лучше выбрать что-то среднее согласно своему росту, чтобы пользоваться оборудованием было комфортно.
Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей
Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.
Тандыр “Грифон” . Цена: 27 299 руб.
Размер тандыра: средний
Материал: шамотная глина
Вес : 65 кг
Высота: 80 см
Высота без крышки 67 см
Диаметр : 55 см
Диаметр горловины: 34 см
Толщина стенок: 55 мм
2. Тандыр “Шах” . Цена: 28799 руб.
Размер Тандыра: Средний
Материал: Шамотная Глина
Вес : 79 кг
Высота: 83 см
Высота без крышки 70 см
Диаметр : 54 см
Диаметр горловины: 32 см
Толщина стенок: 60 мм
3. Тандыр Колибри . Цена : 12600 руб.
Материал: Шамотная глина
Вес: 30 кг
Высота: 60 см
Высота без крышки: 46 см
Диаметр: 35 см
Диаметр горловины: 22 см
Толщина стенок: 50 мм
1. Тандыр Охотник . Цена: 15990 руб.
Толщина стенки - 5 см | ||||||||||||||||||
Высота - 73 см | ||||||||||||||||||
Высота без крышки - 52 см | ||||||||||||||||||
Диаметр горла - 25 см | ||||||||||||||||||
Диаметр - 50 см | ||||||||||||||||||
Кол-во шампуров в комплекте - 8 шт. (длина рабочей части - 38.5 см / общая длина - 50 см) | ||||||||||||||||||
Комплектация - кочерга, совок,колосник d19 - по 1 шт. | ||||||||||||||||||
Вес - 82,5 кг (+/-2,5 кг) | ||||||||||||||||||
Объем - 40 л 2. Тандыр Есаул. Цена: 19300 руб.
|
Толщина стенки - 5 см |
Высота - 91 см |
Высота без крышки - 61 см |
Диаметр горла - 31 см |
Диаметр - 62 см |
Кол-во шампуров в комплекте - 12 шт. (длина рабочей части 34 см / общая длина 43 см) |
Комплектация - кочерга, совок, колосник d22, приспособление для подвешивания шампуров, подставка под тандыр, стойка-подставка под крышку - по 1 шт |
Вес - 112,5 кг (+/-2,5 кг) |
Объем - 75 л |
1. Тандыр Гектор . Цена: 23650 руб.
Тип изделия | тандыр |
Приготовит за раз | 4 кг |
Кол-во шампуров | 8 |
Вес в сборе, кг | 117 |
Масса керамики, кг | 110 |
Толщина стенки | 5 см |
Размеры | |
Диаметр, мм | 550 |
Диаметр горловины, мм | 320 |
Диаметр «солнышка», мм | 270 |
Диаметр подставки, мм | 420 |
Высота в сборе, мм | 930 |
Высота без крышки, мм | 630 |
Высота подставки, мм | 185 |