Рецепт приготовления плова по-самаркандски

Для приготовления плова по-самаркандски потребуются следующие ингредиенты:

Рис – 1,2 кг;

Баранина (мякоть и мясо с косточкой в ​​стандартных частях) – 1,5 кг;

Курдючное сало (можно заменить растительным маслом) – 200 г;

Морковь – 1 кг;

Лук – 3-4 шт.;

Чеснок – 4 головки;

Стручковый перец – 3-4 шт.;

Нут (предварительно замоченный) – 1 стакан;

Соль, черный перец, зира.

Удивительная восточная специя – зира – всегда в наличии в нашем интернет-магазине.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте морковь соломкой, лук - кольцами, а чеснок отделите от верхнего слоя шелухи. Растопите курдючное сало в чугунном узбекском казане до образования шкварок или прогрейте растительное масло. Разделите мясо на куски примерно по 400–500 г каждый.
  2. Обжаривайте мясо в разогретом жире до золотистой корки, посолите и приправьте черным перцем. Добавьте лук и две горсти нарубленной моркови
  3. Поднимите крышку казана и осторожно, не перемешивая, выложите рис на небольшие тарелки. Наверх риса выложите морковь, орехи, чеснок и перец. Кусок баранины выложите одну в сторону тарелки, предоставив гостям возможность наблюдать за ним самостоятельно.
  4. Во время приготовления плова подготовьте мягкий рис, не требующий предварительного замачивания и лишь тщательного промывания.
  5. Для приготовления подливы добавьте в кипящую воду оставшийся соль.
  6. После приготовления подливы, проведите казан и аккуратно выложите подготовленный рис. Разровняйте его по слою моркови, избегая обработки с контактными компонентами. Залейте подготовленным кипятком.
  7. Повысьте огонь, чтобы вода закипела по всей поверхности казана. Когда вода начнет испаряться с верхнего слоя риса, аккуратно, не задевая морковь и нут, переверните слой риса, поменяв местами верхнюю и нижнюю части.
  8. После того, как вода почти полностью выкипит, аккуратно возьмите рис с горкой и, чтобы не повредить стручковый перец, сделайте в рисе несколько отверстий. Уменьшите огонь до минимума и дайте воде полностью испариться.
  9. Закройте крышку казана и оставьте плов на минимальном огне еще на 30-40 минут.

При подаче блюд на стол осторожно разложите рис по тарелкам, не перемешивая компоненты. Верхнюю часть тарелки украсьте морковью, нутом, чесноком и перцем. Кусок баранины выдвигают сбоку, предоставляя каждому гостю возможность разделить его с помощью подаваемой на стол доски и ножа. Наслаждайтесь восточным вкусом самаркандского плова!


304 23.11.2023
Связанные товары
0
c0713c5b-030a-42a5-b0ce-d4cf62d6a592