Для приготовления плова по-самаркандски потребуются следующие ингредиенты:
Рис – 1,2 кг;
Баранина (мякоть и мясо с косточкой в стандартных частях)
– 1,5 кг;
Курдючное сало (можно заменить растительным маслом) – 200 г;
Морковь – 1 кг;
Лук – 3-4 шт.;
Чеснок – 4 головки;
Стручковый перец – 3-4 шт.;
Нут (предварительно замоченный) – 1 стакан;
Соль, черный перец, зира.
Удивительная восточная специя – зира – всегда в наличии в
нашем интернет-магазине.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте морковь соломкой, лук -
кольцами, а чеснок отделите от верхнего слоя шелухи. Растопите курдючное сало в чугунном узбекском казане до образования шкварок или прогрейте растительное масло. Разделите мясо
на куски примерно по 400–500 г каждый.
- Обжаривайте мясо в разогретом жире до золотистой корки,
посолите и приправьте черным перцем. Добавьте лук и две горсти нарубленной
моркови
- Поднимите крышку казана и осторожно, не перемешивая,
выложите рис на небольшие тарелки. Наверх риса выложите морковь, орехи, чеснок
и перец. Кусок баранины выложите одну в сторону тарелки, предоставив гостям
возможность наблюдать за ним самостоятельно.
- Во время приготовления плова подготовьте мягкий рис, не
требующий предварительного замачивания и лишь тщательного промывания.
- Для приготовления подливы добавьте в кипящую воду оставшийся
соль.
- После приготовления подливы, проведите казан и аккуратно
выложите подготовленный рис. Разровняйте его по слою моркови, избегая обработки
с контактными компонентами. Залейте подготовленным кипятком.
- Повысьте огонь, чтобы вода закипела по всей поверхности
казана. Когда вода начнет испаряться с верхнего слоя риса, аккуратно, не
задевая морковь и нут, переверните слой риса, поменяв местами верхнюю и нижнюю
части.
- После того, как вода почти полностью выкипит, аккуратно
возьмите рис с горкой и, чтобы не повредить стручковый перец, сделайте в рисе
несколько отверстий. Уменьшите огонь до минимума и дайте воде полностью
испариться.
- Закройте крышку казана и оставьте плов на минимальном огне
еще на 30-40 минут.
При подаче блюд на стол осторожно разложите рис по тарелкам,
не перемешивая компоненты. Верхнюю часть тарелки украсьте морковью, нутом,
чесноком и перцем. Кусок баранины выдвигают сбоку, предоставляя каждому гостю
возможность разделить его с помощью подаваемой на стол доски и ножа.
Наслаждайтесь восточным вкусом самаркандского плова!