Начнем с выбора мяса - обязательно берите мясо с косточкой! Я всегда предпочитаю мясо так, чтобы осталось «навар». Обычная мякоть не подойдет, так как от нее зависит насыщенность зирвака, того самого вкуса, которым пропитывается рис!
Поставьте афганский казан на огонь, добавьте 100–150 граммов масла и разогрейте его до максимальной температуры. Не закрывайте крышку!
Сначала в казане отправляем мясо с косточкой, обжариваем его 3-4 минуты, а затем добавляем остальное мясо. Важно иногда помешивать и не давать ему прилипнуть. У меня ничего не прилипло, что меня блестло!
Когда мясо хорошо прожарено, поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотой корки.
Затем кладем морковь, нарезанные брусочки и также обжариваем. Не дадим ей тушиться полностью, важен вкус!
Когда морковь чуть осела, налейте горячую воду в казан. Я добавлял туда 2 головки чеснока, целый перец чили, приправу для плова и немного зиры, ведь зира - это вкус плова!
Уменьшаем огонь и, чтобы воспользоваться формой афганского казана, закрываем его, готовим зирвак при высоком давлении примерно 40 минут.
Промываем рис (я использовал узбекский рисовый лазер) минимум 7 раз или до прозрачной воды, замачиваем в горячей воде. Рис оставляем в воде тех пор, пока не сварится зирвак.
Сбрасываем давление, открываем казан и видим внешний вид вкусного зирвака. Досаливаем его чуть сильнее, чем обычно, так как еще будет рис! Аккуратно добавляем рис, и, если воды мало, доливаем, чтобы рис был прикрыт водой примерно на 1 см. Включаем газ на полную мощность!
Когда вода почти вся испарится, сделайте дырочки в рисовой ложке, чтобы пар выходил быстрее. Как только замечаем, что воды почти нет или ее совсем чуть-чуть, выключаем газ и закрываем крышку. Даем постоять 10-15 минут, чтобы ароматы полностью перемешались, а оставшаяся влага впиталась.
Обалденный афганский плов готов!