ХОЛОДЕЦ В АФГАНСКОМ КАЗАНЕ. РЕЦЕПТ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Холодец – это старинное блюдо. Впервые о нем упоминается в 16 веке. Также холодец не является заливным, так как желеобразная консистенция заливных блюд обусловлена использованием желатина и агар-агаров, а холодец застывает без желеобразователей. И холодец, и студень – это синонимы. Обычно это блюдо называют студнем в северных и северо-западные районы России, а на юге и юго-востоке чаще всего используют название холодец.
Ингредиенты для холодца:
- Свиная рулька — 2 кг
- Свиные копыта — пара
- Тушка курицы — 1,5 кг
- Куринные лапки — пара
- Перец горошек
- Морковь
- Лук
- Лавровый лист — листочков 5
- Соль — 2 ложки
Холодец в афганском казане. Приготовление:
Режем лук кольцами и морковку. Укладываем копыта, лапки и морковь в афганский казан. Заливаем воду поверх закладки (вниз). Затем выливаем воду на дно блюда. После чего, закрываем казан и ставим на средний огонь на 3 часа. Почаще сливаем пар через клапаны.
Спустя 3 часа, стравливаем давление и открыем казан. Берём мясо, которое было предварительно отброшено, и режем на маленькие кусочки. Обращаем ваше внимание на то, что даже от рулячки кости рассыпаются в руках при легком надавливании. Кладём в формы нарезанное на порционные кусочки мясо и морковь, заливаем бульоном, который предварительно прокипятили. Этот рецепт для настоящих гурманов! Кости можно добавить в холодец, но будьте внимательнее при подаче. На ночь в холодильник.