Рецепт и процесс приготовления лаваша в тандыре


Вкусная и любимая выпечка теперь по традиционному рецепту – лаваш из тандыра! Вы сразу почувствуете разницу. Простой рецепт приготовления: нужен только тандыр! 

Процесс приготовления: 


По-разному готовят на Кавказе лаваш. Есть плоский лаваш (он же армянский), его используют для приготовления шашлыка. Ароматный и более пышный лаваш можно приготовить в Грузии – в тандыре. По сути, тандыр - это печь. В больших пекарнях она вмонтирована в пол, но бывают небольшие тандыры дома. Необходимо, чтобы лепешка лаваша была внутри тандыра. В качестве теста для приготовления лаваша из тандыра можно использовать обычное дрожжевое или обычное слоёное тесто. Продукт получается более пышным. А если у вас нет тандыра, то такую лепешку можно запечь и в духовке.

Сформируйте из ингредиентов тесто. Когда я делаю тесто, то сразу добавляю сухие дрожжи в муку. В этом их отличие от прессованных: не нужно разводить воду долго. Просто вымесите тесто. После чего, оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем на 40 минут.

После чего снова раскатайте тесто, разделите его на лепехи, сформируйте лаваш. Можно подойти еще лепешкам. А если вы будете готовить не в тандыре и печь будете не в печи, то отправьте в разогретую духову на 30 минут. Если вы готовите традиционное блюдо, то приготовьте тандыр (пусть прогреется). Лепешка крепится на стенку печи руками, а затем накрывается крышкой. Как правило, лаваш готовится за 5-10 минут в тандыре. Возможно и 15, в зависимости от размера лепешки. Возьмите готовый лаваш с помощью щипчиков. 

Вкус готового лаваша из тандыра становится более насыщенным, чем у обычного, а также более пышным и с аппетитным мякишем. И это не смотря на то, что бездрожжевой лаваш намного вкуснее, чем обычный. Как-нибудь попробуйте сделать это. Приятного аппетита! 

Для приготовления нам необходимо:

Мука  — 0,5 кг

Вода  — 0,3 литра

Сухие дрожжи  — 1 столовая ложка

Сахар  — 1 Чайная ложка

Соль  — 1 Чайная ложка

Растительное масло  — 3 Ст. ложки


11.08.2022 1730
Новости из этой категории
23.11.2023 707
Рецепт приготовления бараньей лопатки или ноги в тандыре
Баранья лопатка или нога в тандыре: Способ приготовления – с использованием  крюка.Ингредиенты:Баранья лопатка или ногаМорская соль - 20 гПерец - 15 гВеточки зелени..
23.11.2023 677
ПИЦЦА В ТАНДЫРЕ
Способ приготовления на глиняном камне: Для приготовления теста вам понадобится: Мука - 500 г Очень холодная вода - 250 мл Соль - 15 г Дрожжи - 3 г Оливковое мас..
31.10.2023 497
Рецепт тандыр-кебаб
Ингредиенты:1 кг баранины (или говядины, курятины, в зависимости от ваших предпочтений)2 луковицы, нарезанные кольцами2-3 зубчика чеснока, измельченныеСок 1 лимона2 стол..
27.10.2023 371
Рецепт приготовления мяса в тандыре
Рецепт приготовления мяса в тандыре - это традиционное блюдо, популярное в разных кухнях, включая кавказскую и центральноазиатскую кухни. Для этого блюда вам понадобятс..
27.10.2023 469
Рецепт курицы в тандыре
Ингредиенты:1 целая курица (примерно 1,5-2 кг)2 лимона4-5 зубчиков чеснока2 столовые ложки натурального йогурта2 столовые ложки тандырного специального приправы (можно и..
Связанные товары