Рецепт и процесс приготовления лаваша в тандыре
Вкусная и любимая выпечка теперь по традиционному рецепту – лаваш из тандыра! Вы сразу почувствуете разницу. Простой рецепт приготовления: нужен только тандыр!
Процесс приготовления:
По-разному готовят на Кавказе лаваш. Есть плоский лаваш (он же армянский), его используют для приготовления шашлыка. Ароматный и более пышный лаваш можно приготовить в Грузии – в тандыре. По сути, тандыр - это печь. В больших пекарнях она вмонтирована в пол, но бывают небольшие тандыры дома. Необходимо, чтобы лепешка лаваша была внутри тандыра. В качестве теста для приготовления лаваша из тандыра можно использовать обычное дрожжевое или обычное слоёное тесто. Продукт получается более пышным. А если у вас нет тандыра, то такую лепешку можно запечь и в духовке.
Сформируйте из ингредиентов тесто. Когда я делаю тесто, то сразу добавляю сухие дрожжи в муку. В этом их отличие от прессованных: не нужно разводить воду долго. Просто вымесите тесто. После чего, оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем на 40 минут.
После чего снова раскатайте тесто, разделите его на лепехи, сформируйте лаваш. Можно подойти еще лепешкам. А если вы будете готовить не в тандыре и печь будете не в печи, то отправьте в разогретую духову на 30 минут. Если вы готовите традиционное блюдо, то приготовьте тандыр (пусть прогреется). Лепешка крепится на стенку печи руками, а затем накрывается крышкой. Как правило, лаваш готовится за 5-10 минут в тандыре. Возможно и 15, в зависимости от размера лепешки. Возьмите готовый лаваш с помощью щипчиков.
Вкус готового лаваша из тандыра становится более насыщенным, чем у обычного, а также более пышным и с аппетитным мякишем. И это не смотря на то, что бездрожжевой лаваш намного вкуснее, чем обычный. Как-нибудь попробуйте сделать это. Приятного аппетита!
Для приготовления нам необходимо:
Мука — 0,5 кг
Вода — 0,3 литра
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки